Фрилансер - человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.
Денежные расчеты в фрилансе в основном, производятся через системы электронных платежей: Webmoney, E-gold, Yandex.Деньги, хотя, возможны и варианты перечисления через банк либо почтовым переводом.
Доходы фрилансеров зависят от их квалификации, опыта работы и репутации на биржах фриланса. Опрос, проведенный на Kadrof.ru, показал что основная часть фрилансеров зарабатывают до $500 в месяц, хотя есть конечно, и "аристократия" или "белая кость": профессиональные дизайнеры, программисты и оптимизаторы, ежемесячные доходы которых порой составляют от 2 до 5 тысяч долларов.
Развитие Интернет индустрии диктует постоянный спрос на услуги таких специальностей как: программисты, дизайнеры, журналисты (более часто употребляемый термин копирайтеры), поисковые оптимизаторы и прочие. результаты их труда (статьи, программные коды, графику) можно без труда отправить по электронной почте.
Само явление фриланса возникло не в России, а в США, где - то 30 лет тому.Основным способом связи между заказчиком и исполнителем в те далекие времена выступал телефон. С появлением и развитием Интернета телеработа стала основным источником существования для десятков миллионов людей. Только в США удаленно работают 5,8% населения, что составляет около 17 млн. человек. Часто их доходы превышают доходы тех, кто работает в "реальном" мире. ($50 тысяч в год против $30 тысяч).
Что же нужно для того, что бы начать заработок во фрилансе? Прежде всего, нужно определить свою специализацию исходя из тех навыков и умений которые у вас есть, затем оформить портфолио, завоевать авторитет среди коллег и заказчиков.
В последнее время все большую популярность получили биржи фриланса, где заказчик и исполнитель могут напрямую контактировать между собой. Ниже представлен список таких бирж и сайтов.
Сайты для фрилансеров:
Русскоязычные: weblancer | advego | etxt | free-lance
Англоязычные: getafreelancer | scriptlance | freelancehunt | freelancejob
На зарубежных оплата выше, но и требований больше.
mynotifier - сайт для фрилансеров, который собирает информацию о заказах с крупнейших фриланс-сайтов и доставляет их горяченькими прямо на рабочий стол пользователей Windows.
На текущий момент поддерживаются следующие сайты с категоризацией на них: GetAFreelancer.com, GetAFreelancer.com, RentACoder.com, GetACoder.com, ScriptLance.com, Free-Lance.ru, WebLancer.net, Freelance.ru, FreelanceJob.ru, Dalance.ru, Free-Lancers.net
Принцип работы бирж freelance проектов состоит в следующем: заказчик публикует свой проект, после чего начинается аукцион (точнее, тендер) между исполнителями. Ставками в этом аукционе является сумма, за которую фрилансер готов выполнить работу, и срок, в который он обещает уложиться. Победитель аукциона выбирается заказчиком — им не обязательно окажется исполнитель, сделавший наименьшую ставку. Тут играет роль и репутация фрилансера, и умение убеждать, и наличие готовых выполненных работ именно по теме проекта.
Основные специальностями, по которым можно рассчитывать на удалённую работу:
- копирайтинг;
- рерайтинг;
- переводы;
- дизайн;
- программирование;
- разработка сайтов;
- продвижение сайтов;
- продвижение товаров и услуг;
- проведение рекламных кампаний;
- 3D-моделирование;
Плюсы:
*
Свобода. Это главный плюс. Возможность полностью распоряжаться своим временем, как говорится «могу копать, могу не копать». То есть возможность выбирать для себя график работы, интенсивность и так далее. Например, в любой момент можно начать процесс по закрыванию текущих дел, по завершении которого например пару месяцев отдохнуть или куда угодно поехать.
*
Выгода. По некоторым источникам, фрилансеры в среднем зарабатывают на 30% больше чем сотрудники в штате компаний. Все что они зарабатывают часто им же и достается, и не нужно делиться с боссом, кормить директора, маркетинговый отдел, бухгалтерию, менеджеров и других с точки зрения технического специалиста «трутней».
*
Разнообразие работ. Фрилансер, если конечно жестко не ограничен стремлением заработать максимум денег, то может сам выбирать себе проекты по вкусу и настроению. В том числе, желая углубить свои знания в той или иной технологии, может выбирать проекты именно в этой технологии.
*
Портфолио. Фриланс как ничто другие дает шанс очень быстро набрать огромное личное портфолио проектов и выполненных работ. Компании часто не дают такой возможности так как работа обычно проводится под жестким договором о неразглашении.
*
Шанс сверхприбыли. Как говорится, если пытаешься заработать миллион, то нужно быть готовым к тому что скорее всего ничего с этим не получится. Но если не пытаешься заработать, то точно не получится. Фрилансер по умолчанию занимает более активную позицию чем обычный рядовой штатный сотрудник. Через него проходит намного больший поток проектов и потенциальных заказчиков, он переваривает на порядок больший поток информации. При этом соответственно на порядок повышается вероятность выудить для себя что-то ценное и прибыльное. И это ценное не заберет себе босс, директор или менеджер, и если будет желание, на этом можно будет построить свой собственный прибыльный бизнес.
Минусы:
*
Необходимость тратить время на несвязанную со специализацией деятельность. Часто приходится заниматься вопросами, не связанными с его специальностью. Это поиск заказчиков, обсуждение с ними спецификаций на выполняемые работы, поиск путей получения оплаты, возможно поиск исполнителей-партнеров, и прочее. Для IT фрилансеров это еще и забота о качественном интернет, о компьютерах и периферии, необходимом программном обеспечении. Это все может занимать большое количество времени, которое обычно не оплачивается.
*
Отсутствие стабильной постоянной занятости. Фрилансер сам ищет для себя заказчиков, и часто эти поиски могут занимать продолжительное время и не быть успешными. И даже найдя такого заказчика, нет никакой гарантии что, с ним получится установить рабочие отношения. И даже если получится, нет никакой гарантии, что через некоторое время опять не придется сидеть без работы и не искать новых заказчиков. Психологически это несколько давит. Хотя если специалист хороший, то это уже не минус, заказчики сами находят его, приходится даже отбиваться от проектов.
*
Одиночная работа. Для тех, кому важен профессиональный рост как технического специалиста, это тоже может быть минусом, так как работа в основном протекает в одиночку, нет прямого обмена опытом с коллегами, в том числе более опытными. В результате — более низкие темпы технического развития в отношении командной работы и методологий.
*
Риск неполучения оплаты. Всегда можно встретить не чистых на руку дельцов, которые стремятся экономить деньги на оплате труда. Существуют различные способы и методики минимизации этих рисков, но часто неопытному в этих делах техническому специалисту приходится заново изобретать эти способы, учась на своих ошибках.